Parceria com universidades e centros de pesquisa, além das Federações de Agricultura e Pecuária dos Estados.
Áreas de atuação
A CNA trabalha para fortalecer as atividades de horticultura e floricultura, aumentar a rentabilidade do produtor, promover internacionalmente o agronegócio brasileiro e ampliar o acesso a mercados. Na estrutura da CNA, a Comissão Nacional de Hortaliças e Flores coordena as ações relacionadas à essas atividades, representando os produtores e promovendo articulações junto ao executivo, legislativo e demais órgãos relacionados ao setor. Além disso, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) fomenta a capacitação e presta assistência técnica e gerencial na propriedade rural. Explore os temas relacionados às atividades de horticultura e floricultura e veja o que o Sistema CNA está fazendo pelo produtor rural.
A Comissão Nacional de Hortaliças e Flores da CNA foi criada em julho de 2015, com objetivo de atuar no âmbito político, técnico e econômico dos setores, defendendo e representando os interesses dos horticultores e floricultores em fóruns, audiências e congressos no Brasil e no Exterior.
A Comissão é formada por representantes das Federações Estaduais de Agricultura e Pecuária e entidades civis ligadas as cadeias produtivas de Hortaliças e Flores, que participarão de reuniões ordinárias para detectar, discutir e propor soluções e políticas públicas que promovam o desenvolvimento dos setores.
Resultados Alcançados
- Defesa comercial;
- Processo de registro de agroquímicos para Minor Crops;
- Políticas públicas para os setores;
- Promoção do consumo de flores e hortaliças nos mercados interno e externo;
- Fortalecimento e regulamentação do setor;
- Segurança alimentar relacionada à produção de hortaliças.
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Representação | Representante | Federação | UF |
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Presidente de Comissão | Rodolfo Molinari da Costa | CNA | DF |
Vice-presidente | Gildo Takeo Saito | ||
Técnico | Letícia Assis Barony Valadares Fonseca | CNA | - |
Coordenador | Maciel Aleomir da Silva | CNA | DF |
Membro Titular | Alberto Vieira De Atayde | FAEPA (PB) | PB |
Membro Titular | Alexandro Alves Dos Santos | FAEG | GO |
Membro Titular | Clarisse Simm | FARSUL | RS |
Membro Titular | Clovis Ferreira Tolentino Júnior | FAMASUL | - |
Membro Titular | Daniele Coelho Marques | FAMASUL | MS |
Membro Titular | Dulcimar Melo e Silva | FAEPA (PA) | PA |
Membro Titular | Eduardo Metz Castan | FAESC | SC |
Membro Titular | Epitácio Silva Rocha Junior | FAEMA | MA |
Membro Titular | Érica Monteiro De Barros | FAESP | SP |
Membro Titular | Francinalma Socorro da Silva | FAET | TO |
Membro Titular | Jorge Nobuhico Kiryu | FAEMG | MG |
Membro Titular | José Luiz Mosca | EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL | - |
Membro Titular | Karine Gomes Machado | FAMATO | TO |
Membro Titular | Luis da Câmara Jacome | FAERN | RN |
Membro Titular | Luiz Carlos De Araújo Cordeiro | FAEA | AM |
Membro Titular | Marcelo Rodrigues Pacotte | ABCSEM | - |
Membro Titular | Rodrigo Diógenes Pinheiro | FAEC | CE |
Membro Titular | Rodrigo Rosa de Medeiros | FAERJ | RJ |
Membro Titular | Sandra Moreira Padilha | FAPEDF | DF |
Membro Titular | Stefan Adriaan Coppelmans | IBRAHORT | - |
Membro Titular | Thiago Batista Firmato de Almeida | FAEB | - |
Membro Titular | Warley Marcos Nascimento | EMBRAPA HORTALIÇAS | - |
Membro Suplente | Arlena Maria Guimarães Gato | FAEA | AM |
Membro Suplente | Caio Cesar Coimbra | FAEMG | MG |
Membro Suplente | Francinildo Pimentel Da Silva | FAEPA (PB) | PB |
Membro Suplente | Francisco Xavier Rabelo Junior | FAEMA | MA |
Membro Suplente | Gustavo R. Maciel | FAPEDF | DF |
Membro Suplente | Hermes Januzzi | FAPEDF | DF |
Membro Suplente | Jadir Borges Pinheiro | EMBRAPA HORTALIÇAS | - |
Membro Suplente | Laura Cortez | FAMASUL | - |
Membro Suplente | Léo Batista | FAET | - |
Membro Suplente | Livia Pereira Junqueira | Embrapa | - |
Membro Suplente | Lucelia Denise Perin Avi | FAMATO | TO |
Membro Suplente | Luciana da Silva Borges | FAEPA (PA) | PA |
Membro Suplente | Luis Eduardo Da Silva Rodrigues | ABCSEM | - |
Membro Suplente | Minoru Mori | FAESP | SP |
Membro Suplente | Paulo Roque Selbach | FAEC | CE |
Membro Suplente | Sergina | FAERN | RN |
Membro Suplente | Thiago Celante | FAES | ES |
2019 – 1º semestre
Apoio técnico e institucional no processo de renovação antidumping do Alho junto ao Ministério da Economia
A CNA forneceu informações técnicas para subsidiar o estudo que analisará se a importação brasileira de alho da China tem causado efeitos danosos ao mercado nacional. O parecer do Ministério da Economia deverá ser finalizado até o mês de julho de 2019 e a expectativa do setor é que a tarifa de US$ 0,78 por quilo de alho importado da China seja mantida para que o alho produzido no Brasil tenha mais competitividade frente ao alho chinês.
Apoio jurídico no processo de cassação das liminares contra o pagamento da tarifa antidumping para o alho importado da China
Por conta das liminares, em 2018, 99% do alho importado da China não recolheu a tarifa antidumping imposta pelo Ministério da Economia reduzindo assim o preço do alho chinês no país e prejudicando o produtor brasileiro com a concorrência desleal. Algumas liminares já foram cassadas e a CNA está entrando como assistente simples nos processos que já estão em andamento.
Ações de fomento ao consumo de hortaliças no Brasil
Foram gravadas uma série de matérias para TV visando o fomento do consumo de hortaliças. As gravações foram feitas nas áreas de produção nos Estados de Minas Gerais e São Paulo e no Distrito Federal. Os programas abordaram temas com qualidade, tecnologia e nutrição e serão veiculadas por meio do canal Terra Viva no início de maio.
Solicitação de priorização de defensivos agrícolas para Minor Crops
Foram levantados mais de 13 mil produtos que estão sendo triados e compilados para exclusão de incongruências. A lista final dos produtos foi encaminhada ao MAPA para priorização dos registros e às empresas de defensivos agrícolas para que identifiquem o interesse e possibilidade de solicitar registros de produtos para as culturas com suporte fitossanitário insuficiente.
Apoio ao produtor para atendimento às exigências da INC nº 02/2018 que obrigada a rastreabilidade de vegetais e frutas frescas
Atendendo solicitação da CNA, o MAPA e a ANVISA prorrogaram os prazos do anexo I da INC nº 02/2018. A medida proporcionou aos produtores de frutas e hortaliças maior prazo para atendimento às exigências estabelecidas na norma. O objetivo desse normativo é monitorar resíduos de defensivos em vegetais e frutas, dando segurança à sociedade quanto ao consumo dos alimentos. O primeiro grupo de culturas (citros, maçã, uva, batata, tomate, alface e outros) terá que apresentar todas as informações de cultivo, inclusive o uso de defensivos agrícolas, a partir de 1º de agosto deste ano. Para o segundo grupo de culturas, a obrigatoriedade de informar os defensivos utilizados será a partir de 1º de agosto de 2020.
Para apoiar o produtor quanto à rastreabilidade, o Instituto CNA desenvolveu o Agri Trace Rastreabilidade Vegetal, que é uma ferramenta digital que permitirá o registro das informações de plantio, colheita e expedição, visando a geração da identificação do produto, origem e destino. O Agri Trace Rastreabilidade Vegetal tem sido divulgado às Federações e Sindicatos Rurais para que apoiem o cadastramento de produtores. Para saber mais acesse: https://www.cnabrasil.org.br/agritrace-vegetal .
Posicionamento pela manutenção do registro do Glifosato
O Glifosato está em reavaliação toxicológica pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a qual prevê a manutenção do ingrediente ativo no país, com novas medidas sanitárias, principalmente para o manejo do produto durante a sua aplicação e a sua dispersão.
A CNA participou da consulta pública da Agência, se posicionando favoravelmente à manutenção do registro. Além disso, elaborou um material técnico e o submeteu às Federações para subsidiá-las no sentido de que também participassem da consulta pública.
Participações
- Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Flores e Plantas Ornamentais (Mapa)
- Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Hortaliças (Mapa)
Presidente da Comissão Nacional de Hortaliças e Flores da CNA
Rodolfo Molinari da Costa
Rodolfo Molinari, engenheiro agrônomo formado pela UFV-Viçosa MG em 1999, pós-graduado em gestão do agronegócio pela FGV. Produtor rural no ramo de horticultura (cenoura, batata, cebola e alho) desde 2000 em São Gotardo MG. Sócio Fundador e gestor da Empresa Terra Prima Alimentos. Foi presidente da Cooperativa do Cerrado Mineiro – Coopacer (2016/18). Atual presidente do Sindicato Rural de São Gotardo MG (2022/25) e atual presidente da Comissão Técnica de Olericultura da FAEMG.
Vice-presidente
Gildo Takeo Saito
Produtor de cogumelos, 58 anos, filho de imigrantes, eletrotécnico especializado em telefonia, trabalhou no plano de expansão da telefonia do município, foi feirante, trabalhou com vendas de plantas ornamentais no CEASA São Paulo e paisagismo oriental. Retornou ao sítio da família em 1992 para assumir o comando a pedido do pai, introduziu uma nova cultura além da hortaliças e começou o cultivo de cogumelos champignon, foi presidente da associação dos fungicultores do Alto Tietê de 2008 a 2013, conselheiro Municipal de desenvolvimento rural de 2003 a 2015, diretor da Câmara Setorial de Fungicultura do estado de São Paulo, foi presidente do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes na gestão de 2019 a 2022 e atualmente está como diretor delegado da instituição, assumiu em 2020 como coordenador da Comissão técnica de hortaliças, flores e orgânicos da FAESP.
Contatos
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